Asters

Edité le 07/08/2007

Accueil > Biodiversité > Panorama des espèces
  • Réduire la taille du texte
  • Augmenter la taille du texte
  • Envoyer la page à un ami

Panorama des espèces

Bouquetin - Capra ibex

Informations générales

Faune

Mammifère
Famille des Bovidés

Description

Chèvre sauvage

Taille

longueur de 1 m à 1,50 m, hauteur au garrot de 70 à 90 cm

Poids

de 50-55 kg (femelle) à 60-110 kg (mâle)
Fort dimorphisme sexuel entre mâle et femelle avec différence de taille des cornes et du poids. Forte ségrégation sociale avec constitution de groupes sociaux en fonction des saisons et des sexes.

Alimentation

Végétarien (plantes herbacées, surtout graminées)

Reproduction

Accouplements de décembre à janvier. Gestation de 5 mois et demi. Mise bas d'un cabri, rarement deux, de fin mai à début juin.

Où le trouver

Dans les versants rocheux escarpés, plutôt exposés au Sud, peu boisés et entrecoupés de vires herbeuses et de falaises. Répartition de 2 000 à plus de 3 000 m d'altitude.
Présent dans les réserves naturelles des Contamines-Montjoie, de Passy, du massif des Aiguilles Rouges, de Sixt-Passy.

Historique

Disparition des Alpes françaises à la fin du XIXe siècle, par suite de la chasse.
Plusieurs programmes de réintroduction démarrés dans les années 60 dans les Alpes françaises, en particulier dans les réserves naturelles de Sixt-Passy, des Aiguilles Rouges et des Contamines-Montjoie (dans les années 70).

Menaces

Risques d'infestation parasitaire et d'hybridation avec la faune domestique.
Interactions au niveau de l'occupation spatiale et de l'alimentation.
Fragmentation des habitats favorables.

Statut

Espèce protégée sur l'ensemble du territoire français

Actions d'Asters

Relevé systématique des observations en réserves naturelles de 1986 à 2000. Suivi démographique et du piétin sur le massif du Bargy. Bilan des connaissances dans les réserves naturelles de Haute-Savoie 1986-2000 (Patrick Gardet, 2001). Suivi de la dynamique de la population selon la taille du groupe des mâles et de la proportion de mâles isolés. Etude sur la répartition hivernale des Ongulés en réserves naturelles (Payot, 2004). Suivi sanitaire.